Вентиляция это здорово ?! Чистка систем вентиляции

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция в квартире, доме, офисе — это здОрово и здорОво. По крайней мере так утверждают новые стандарты качества жизни, навязываемые современным технологическим миром. Давайте разбираться.
Если систему вентиляции для наглядности представить как человека в медицинской маске, то можно увидеть, сильные и слабые стороны данной системы. А  также ряд моментов, на которые следует регулярно обращать внимание.

Фильтр — медицинская маска это фильтр, препятствующий проникновению мелких частиц пыли и бактерий в дыхательные пути человека при вдыхании. Все это остается снаружи маски. При выдыхании на  внутренней стороне маски оседают частицы и бактерии из дыхательных путей человека. В вентиляции поток воздуха в каналах и фильтр обычно работают в одном направлении, поэтому фильтр загрязняется с одной стороны. Часто таких фильтров в вентиляции два – на приток и на вытяжку, т.к. внутри системы используются теплообменники, охладители, рекуператоры, увлажнители, которые осуществляют нагрев/охлаждение/отбор энергии/увлажнение воздуха. Т.е. очищать воздух в системах вентиляции необходимо не только для людей, но и для  механизмов самой системы.
Фильтры вентустановки, как и медицинская маска, требуют регулярной замены/очистки по мере их загрязнения. Иначе, загрязненные фильтры становятся средоточием рисков здоровью человека и эффективности работы механизмов вентустановки.
Воздуховоды — у человека это дыхательные пути. Дыхательные пути человека самоочищаются   (обменные и восстановительные процессы посредством потоков крови и других жидких сред). Тогда как воздуховоды системы вентиляции таких способностей не имеют. Но в системе вентиляции есть фильтры, так почему же воздуховоды должны загрязняться? Да, фильтры есть, но они не идеальны, также как и система воздуховодов не полностью герметична. Потому часть загрязнений неизбежно проникает в “чистую” область системы вентиляции и накапливается там.
Очень наглядно это видно в вытяжных зонтах кухонь. Там и фильтры и жироуловители, и регулярно все это чистится, но заглянув внутрь зонта, Вы заметите, что какая-то часть жира и пыли проникает внутрь системы и накапливается. Для кухонь ресторанов и других объектов общественного питания это часто перерастает в проблему – возгорание жиро-пылевых отложений внутри воздуховодов.

Поэтому в ресторанах регулярно прибегают к Профессиональной чистке систем вентиляции.
В общеобменной вентиляции (дома, квартиры, офисы) опасности возгорания загрязнений почти нет. А риск больше связан со здоровьем людей.
‘+’Сильные стороны наличия системы вентиляции:
— быстрый воздухообмен в помещениях в сравнении с обычным проветриванием
— высокое качество воздушной среды при чистых и надежных фильтрах
— улучшение самочувствия  и работоспособности людей

‘-‘Слабые стороны наличия системы вентиляции:
— дополнительные затраты на саму систему, ее монтаж, эксплуатацию и обслуживание
— необходимость регулярной чистки/замены фильтров и прочего обслуживания
— повышенная опасность здоровью человека и эффективности работы механизмов вентустановки при недолжном обслуживании
Выводы: система приточно-вытяжной вентиляции способствует повышению качества среды обитания человека, если все изначально сделано из качественных материалов и согласно норм и правил в этой области. НО, как и любой искусственный механизм, приточно-вытяжная вентиляция требует регулярного обслуживания. Иначе из помощника вентиляция может превратиться в злейшего врага, который источает болезнетворные частицы и неприятные запахи.

Автор: iDom

Smart House iHome iHouse BMS SCADA Automation Умный Дом АСУТП СКАДА Автоматизация Зданий и Тех Процессов Розумний Будинок АСУТП СКАДА Автоматизація Будівель и Тех Процесів

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s