Энергосбережение с Умным Домом

Экономичность, это когда Умный Дом при максимальном уровне комфорта и ни сколечко не в ущерб ему,  обеспечивает еще и экономию энергоресурсов .

А ресурсами в  являются все виды энергии и ресурсов, которые мы тратим для обеспечения комфортного проживания: электричество, тепло, холод, вода, газ, свет…

При уходе из дома/квартиры Вы все равно выключаете свет у входной двери. А вот пройтись по всем помещениям и проверить везде ли вЫключен свет, да еще прикрутить термостаты на радиаторах отопления это уже отнимает время и порой даже утомительно, поскольку по возвращению домой снова необходимо термостаты радиаторов вернуть в режим комфорт. А кроме освещения и радиаторов отопления еще есть теплые полы, кондиционеры, масса электроприборов и систем, которые также потребляют энергию и ресурсы за которые необходимо платить.
Умный Дом от iDom это же выключатель освещения у входной двери превращает в Главный Выключатель, просто реагируя на длительность нажатия на клавишу. Краткие нажатия — включат/выключат только свет у входной двери, долгое нажатие (например, 1-2 секунды) — переведет дом/квартиру в режим ЭКОНОМ.  ЭКОНОМ режим — это везде погашен свет,  снижено задание по температуре отопления или повышено задание  по температуре охлаждения, обесточены все электроприборы в розетках (кроме Холодильника, Internet роутера и прочих систем связанных с безопасностью). Возвращаясь домой и нажав любую клавишу включения света — Умный Дом от iDom не только включит свет, но и переведет климатические системы в режим КОМФОРТ, включит ранее отключенные розетки и электроприборы в них — в общем Умный Дом от iDom вернет КОМФОРТ в Ваш дом, который был до ухода.

ЭКОНОМ режим можно разделить на два — «Ушли на Работу» и «Уехали Надолго» и получаем еще большую экономию. В режиме «Уехали Надолго» снижаем температуру отопления еще больше, чем при «Ушли на Работу», а теплые полы и вовсе можно отключать в этом режиме также как и кондиционеры и вентиляцию. Все остальное идентично в режимах «Ушли на Работу» и «Уехали Надолго».

КОМФОРТ режим можно разделить на два — «День» и «Ночь» получаем не только бОльшую экономию, а еще и более комфортный и здоровый сон. Поскольку известно, что сон лучше с несколько более прохладным воздухом, чем при бодрствовании. Таким образом несколько снижаем температуру и уменьшаются затраты на отопление.

Кроме того стоимость ресурса может зависеть от  потребленного объема, времени суток, прочих условий и это можно использовать выбирая более дешевый ресурс. Например, стоимость электроэнергии в ночные часы в 2 раза меньше, чем в дневные часы. Или природный газ для отопления до определенных объемов имеет одну стоимость, а более выделенной нормы- цена ощутимо выше.
Пример 1. С учетом ночного тарифа на электроэнергию, при нагреве воды ночью для горячего водоснабжения квартиры, при помощи электрического бойлера, затраты уменьшатся в 2 раза, при прочих равных условиях  еже ли бы подогрев воды осуществлялся в дневные часы.
Аналогичным образом более дешевую электроэнергию можно использовать для предпрогрева  электрических теплых полов в предрассветное время.
А используя электрические отопительные приборы накопительного типа (например, электрические радиаторы-теплоаккумуляторы), можно накапливать за ночь тепловую энергию полученную из электрической. И потом целый день  использовать накопленные запасы. Такое отопление также получается в 2 раза экономичнее нежели по дневному тарифу при прочих равных условиях.
Пример 2. Объем природного газа для отопления частных домовладений на отопительный сезон также может быть нормирован.  При превышении установленных норм стоимость природного газа возрастает на столько, что при прочих равных условиях может быть экономичнее использовать альтернативный ресурс. Например, электроэнергию, пеллеты.

Вполне разумно и экономически оправдано возложить на плечи Умного Дома  учет потребленного объема, времени суток и прочих условий для автоматического перехода на более дешевый источник энергии в текущий момент.
Другие аспекты энергосбережения с Умным Домом рассмотрены в статьях Кто заводит Умный Дом и Бесплатный Умный Дом

Автор: iDom

Smart House iHome iHouse BMS SCADA Automation Умный Дом АСУТП СКАДА Автоматизация Зданий и Тех Процессов Розумний Будинок АСУТП СКАДА Автоматизація Будівель и Тех Процесів

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s