Кто заводит Умный Дом

 Кто заводит Умный Дом — начинает жить с Умом!

Каждый человек желает тратить свои силы и средства на что нибудь потребное. Данная статья расскажет о ключевом моменте, позволяющем покупать лишь то, что действительно необходимо, с самого начала ремонта или строительства дома или квартиры.
Умный Дом как технология и подход к автоматизации  отопления, вентиляции, кондиционирования, мультимедиа и других систем (освещение, полив газонов и растений, очистка воды,…)  действительно позволяет экономить энергию и ресурсы и самое главное не в ущерб комфорту.
НО, как и все в этом мире Умный Дом можно сделать ХОРОШО 
и ПРАВИЛЬНО, а можно и через “одно место“, т.е. НЕхорошо и НЕправильно.  Поэтому необходимо, как минимум, все требования и функции, которые Вы возлагаете на Умный Дом, предварительно проговорить с подрядчиком по этой системе, записать обеим сторонам и при приеме системы проверить реализацию того, что было запланировано.

Итак, с чего начать? А начать лучше всего с самых энергоемких систем . К ним относится отопление, вентиляция, кондиционирование, теплые полы и т.п., в каждом случае может быть что-то свое.
Возьмем, к примеру, отопление . Вы планируете приобрести хороший газовый котел Viessman, Buderus или другой фирмы, продавец Вам описал его как умный (и по погоде ориентируется, и суточный график отопления есть, и приготовление горячей воды по суточному графику есть, и и и много чего еще есть и наконец есть Интеграция с Умным Домом). И имея теперь всю эту информацию Вы думаете, что вопрос экономии на отоплении не в ущерб комфорту закрыт полностью и окончательно. Но оказывается совсем НЕТ .
Взглянув на отопление более комплексно, можно обнаружить следующее: часть помещений в доме или квартире может использоваться очень редко (например, Гостевая Спальня), часть помещений используется не круглые сутки, причем такие помещения как Кабинет, Детская, Спальни имеют свой график использования. Соответственно и график отопления таких помещений должен быть разным (зачем отапливать, если там никого нет). Кроме того график может быть еще и дневной
 и ночной . И при этом всегда должно быть комфортно даже в случае незапланированных моментов. Например, вернулись раньше домой, раньше проснулись или позже легли спать — всегда в помещении должна быть возможность активировать желаемый режим при помощи настенной панельки или смартфона. Также комплексность подхода в Умном Доме заключается еще и в том, что помимо системы отопления в каждом помещении, как и в доме в целом, есть ряд других систем  (теплые полы, вентиляция, освещение, …), которые также имеют свои графики работы в зависимости от помещения, от времени суток, от показаний датчиков (температуры, влажности, присутствия, движения, чистоты воздуха…) и от РЕЖИМА ДОМА в целом. Например, когда мы уходим на работу, то хотелось бы всего одним нажатием клавиши перевести отопление и теплые полы в режим ЭКОНОМ, выключить освещение, обесточить электрические розетки и электроприборы, отключить вентиляцию вовсе или разрешить ей включаться только по датчику качества воздуха, поставить дом под охрану и т.д. и т.п. А когда уезжаем в отпуск экономить  можно больше, снижая температуру отпления еще больше и отключая больше приюоров и систем (нпример, теплые полы). А теперь представьте, что все или только часть из вышеперечисленного может быть применимо к каждому помещению или группе помещений, этажам. Давая тем самым еще большую экономию. Ведь не всегда все жильцы уходят из дома на работу в одно время. Кто-то просыпается позже и идет на учебу, а дети могут остаться дома на весь день с няней. И тогда такие помещения как Спальня и С/У родителей, Кабинет должны быть переведены в эконом, а Игровая наоборот должна перейти после ночи из ЭКОНОМ в КОМФОРТ. За всем этим человеку сложно уследить, а порой просто нет времени на все это. Поэтому лучше переложить циклические и взаимозависимые процессы и переходы на плечи автоматики Умного Дома. При этом пользователю все должно быть интуитивно понятно, чтобы он мог повлиять на желаемый момент.

Подобных сценариев существует множество, они порой уникальны для каждого объекта, периодически они изменяются в процессе проживания (смена режима человека, перепрофилирование помещения, например из Игровой в Спальню). Примеры за счет чего реализуется переход между режимами вручную или автоматически показаны в статье Бесплатный Умный Дом.
Все это я веду к тому, что как бы красиво не описывали продавцы, например, Котлов, свои решения и их комплексность и продуманность, все равно что-то они могут упускать из виду неумышленно или сознательно. Задача же специалиста Умного Дома проаналзировать объект комплексно со всеми систеами, подсказать, как сэкономить и НЕ ПОКУПАТЬ, в данном случае ,касательно системы отопления, набор покомнатного управления климатом и теплыми полами вместе с котлом, поскольку этот набор окажется ненужным вовсе или неспособным комплексно решить описанные выше задачи. Иначе Вы будете наблюдать на стене каждой комнаты несколько разнообразных пультов помимо выключателей освещения (отопление, теплый пол, кондиционирование, вентиляция) и эти системы не будут никак связаны межу собой и единым центральным управлением. Тогда как управление всеми системами можно свести на один пульт/ЖК-панель, а то и вовсе избавиться от него реализовав управление со смартфона или планшета, которые и так зачастую у нас под рукой. Такой подход будет не только комфортнее, но и может быть существенно дешевле. Если же есть сомнения в советах подобного рода, то все равно не спешите покупать комнатные пульты и датчики вместе с котельной, вентсистемой, кондиционированием и теплыми полами – заложите кабельные коммуникации под них (читай Инфраструктура — наше ВСЕ
), а докупить и смонтировать всегда успеете.
И самое правильное, приглашать специалиста по Умному Дому еще на стадии строительства или ремонта, чтобы он анализировал перечень инженерных систем необходимых Вам и сопоставлял с требованиями к простоте будущей эксплуатации этих систем и Умного Дома в целом. Только при таком подходе  еще на ранних стадиях можно будет исключить ошибки и ненужные в итоге покупки.
Например, Вы строите дом, занимаетесь выбором котельной и знаете, что у Вас будет система Умный Дом. Продавцы котлов с радостью продадут Вам и недешевый модуль сопряжения котла с Умным Домом, и дополнительный мозг к котлу и комнатные пульты и датчики отопления и теплых полов, для того чтобы доп мозг котла считывал данные с пультов и датчков и регулировал температуру в помещениях и теплых полах. И, если специалиста по Умному Дому Вы не привлекаете для консультирования на этом этапе, то в итоге может оказаться, что купленные Вами пульты и доп мозги к котлу окажутся не только не подходящими по дизайну к выключателям освещения, но и ненужными т.к. будет одна общая система регулирования и отопления и теплых полов и вентиляции с общей панелькой от Умного Дома в каждом помещении или вообще будет одна центральная сенсорная ЖК-панель + управление со смартфонов и планшетов. А дорогостоящий модуль сопряжения котла с Умным Домом может не поддерживать требуемый протокол Умного Дома (читай Умный Дом — Какой бренд выбрать?) или выдавать только ограниченный набор данных, ценность которых не сопоставима со стоимостью модуля сопряжения. Все эти технические моменты должен “прощупать “ специалист Умного Дома и уберечь Вас от «подводных камней» и ненужных трат.

Автор: iDom

Smart House iHome iHouse BMS SCADA Automation Умный Дом АСУТП СКАДА Автоматизация Зданий и Тех Процессов Розумний Будинок АСУТП СКАДА Автоматизація Будівель и Тех Процесів

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s