Бесплатный Умный Дом

Как известно бесплатный сыр только в мышеловке. Но под бесплатностью мы подразумеваем ОКУПАЕМОСТЬ или другими словами возврат вложенных в систему Умный Дом средств. То есть Умный Дом должен производить некие действия в автоматическом режиме, которые приводят к ощутимой экономии энергоресурсов, но ни в коем случае НЕ В УЩЕРБ КОМФОРТУ.

 Умный Дом является совокупностью систем: управление климатом (отопление, кондиционирование, вентиляция, теплые полы, …), управление освещением, охрана и безопасность (системы пожарно-охранной сигнализации, контроль протечек, качества воздуха), видеонаблюдение и контроль доступа, освещение и электроснабжение, мультирум аудио и видео, сети передачи данных,и других …
Часть систем позволяют экономить энергоресурсы явно  (климатические системы), часть косвенно (охранные системы – ощутить экономию можно лишь в случае упреждения аварии, например, протечки или кражи со взломом), часть систем позволяют повысить комфорт проживания (системы мультирум, контроль относительной влажности и СО2 в воздухе, контроль качества воды),а комфорт и здоровую окружающую среду обитания также можно неким образом перевести в средства экономии.
Итак, рассмотрим ряд систем и рецептов энергоэффективности достигаемых при помощи Умного Дома.
Отопление : отопление должно работать только тогда, когда это необходимо. То есть когда людей нет в помещениях (на работе, в отпуске,…) обогревать их не нужно вовсе или отапливать до ощутимо меньшей температуры, нежели когда люди находятся в помещении. Наличие людей можно определить либо зная их расписание (когда просыпаются/ложатся спать и уходят на работу/приходят с работы), либо датчиком присутствия/движения, либо по нажатию человеком клавиши ЭКОНОМ по уходу из помещения либо комбинацией упомянутых или других методов.
Также «на руку» экономии играет то, что сон человека комфортнее при более низкой температуре, нежели бодрствование.
Автоматическое поддержание Умным Домом заданной Температуры повышает комфорт проживания и экономию. Например, упреждение перегрева помещения зимним солнцем за счет автоматического отслеживания температуры воздуха в помещении и своевременного уменьшения расхода теплоносителя в отопительные приборы.
В многокомнатной квартире или доме часть помещений может часто пустовать (например, гостевые помещения). Активация комфортного режима отопления в таких помещениях должна происходить по необходимости в них, в остальное же время отопление поддерживается на минимально допустимом значении.
Кондиционирование : по сути подходы к экономии энергии те же, что и с отоплением.
Вентиляция : Вентиляция в Умном Доме также должна работать с Умом. Ведь она необходима чтобы в помещениях был свежий воздух. Под свежим воздухом подразумевается воздух с нормальным содержанием кислорода и не превышении допустимых концентраций вредных веществ в том числе и СО2. Если примесей больше нормы – автоматически включается вентиляция на проветривание. Т.е. вентиляция, как очень энергоемкая система, может работать не постоянно, а по требованию или наличии условий. А если вентиляция должна работать постоянно, то при минимальных объемах перекачиваемого воздуха и увеличивает их автоматически, когда появляется в этом потребность (появились люди в помещении, концентрация СО2 выше нормы, в воздухе обнаружены вредные примеси).
При работе системы вентиляции на охлаждение можно существенно экономить энергетические ресурсы за счет активного использования прохладного ночного воздуха. А именно закачивая ночью его в дом или определенные помещения, тем самым нахолаживая здание за счет дармового холодного воздуха. Тем самым уменьшая дневной период работы охладительных блоков. Такой “фокус” часто используется в коммерческих зданиях (торговые центры, бизнес центры, гостиницы) и на предприятиях и называется FreeCooling (дословный перевод “Дармовое Охлаждение”).
Электроэнергия : ночной тариф на электроэнергию в два раза дешевле, что можно использовать для достижения экономии. Многое можно сделать силами самих электроприборов, а именно запрограммировать их работу ночью. Например, Стиральная, Сушильная, Посудомоечная машины могут работать ночью. Но когда электроэнергия используется для поддержания климата в помещениях, то необходим более комплексный подход (читай выше Отопление, Кондиционирование, Вентиляция). Также одной из возможностей экономии является накопление тепловой/холодильной энергии сгенерированной за счет ночного тарифа (накопительные емкости в котельных, локальные накопители в виде специальных радиаторов, незначительный перегрев теплых полов в утреннее время, нахолаживание нежилых помещений в ночной период,…). В масштабах загородного жилья это может быть наполнение водонапорной башни поселка, полив участка в ночное время.
Другой возможностью является прямое накопление электроэнергии по ночному тарифу . Полным аналогом является зарядка электромобилей в ночное время. Поскольку электромобили это устройства двойного назначения: транспортное средство и накопитель и на данный момент более распространены чем просто накопители электрического электроэнергии (см накопители Tesla).

Комбинирование энергоносителей: стоимость того или иного энергоносителя может зависеть от времени суток (электроэнергия ночью дешевле чем днем), нормы потребления (электроэнергия, природный газ для домохозяйства стоят дороже при превышении выделенной нормы), могут иметь нефиксированную цену в зависимости от времени года (пеллеты летом стоят дешевле чем в холодное время года) и т.п.
На примере квартиры можно рассмотреть отопление водяным теплоносителем от центральной общедомовой котельной. В то же время стоимость такого теплоносителя в силу каких –либо причин существенно дороже чем если бы отапливать электроэнергией напрямую (например, эксплуатирующая организация выставляет завышенные тарифы). Тогда применив комбинированную систему отопления дом-квартира (переключение с теплоносителя общедомового на локальный и наоборот) можно переключаться на локальный подогрев теплоносителя и получать выигрыш по деньгам и комфорту, т.к. будете независимы от отопительного сезона запланированного общедомовой котельной включать/выключать отопление квартиры тогда когда Вам это будет необходимо. Другой вопрос, что предварительно необходимо сделать экспертную оценку капиталовложений в такую систему и рассчитать ее окупаемость и взвесить прочие моменты, например место под размещение оборудования.
На примере домовладения, это может быть достижение лимита по газу на сниженном тарифе и переключение в ночной период на электронагрев по ночному тарифу.

Каждый объект, в том числе и квартира, может иметь свои уникальные условия, которые необходимо учитывать или можно использовать во благо с целью экономии энергоресурсов.

 

Автор: iDom

Smart House iHome iHouse BMS SCADA Automation Умный Дом АСУТП СКАДА Автоматизация Зданий и Тех Процессов Розумний Будинок АСУТП СКАДА Автоматизація Будівель и Тех Процесів

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s