Какой бренд выбрать?

В наше время множество брендов во множестве областей, в том числе и для построения Умного Дома . Вопрос выбора среди такого многообразия является непростой задачей для обывателя, а профессионал должен так сказать “прощупать” оборудование, чтобы выявить его сильные и слабые стороны перед тем, как использовать в своих проектах.
Но так ли уж важен и первоочереден выбор бренда при обустройстве Умного Дома? С нашей точки зрения перво-наперво необходимо определиться с функциями, которые должен выполнять Умный Дом. К обязательным, например, отнесем климат, освещение, разнообразные защиты, … , а на перспективу Умного Дома, например,  выделим управление голосом, аудио/видео мультирум, ….  Вопрос выбора пересекается с предыдущей статьей «Инфрастуктура наше ВСЕ» . А уж определившись с набором функций Умного Дома можно начать поиск  бренда/брендов, оборудование которого позволит их реализовать.  И даже если у Вас уже есть опыт эксплуатации Умного Дома реализованного на определенном бренде, который удовлетворяет на все 100% — все равно стоит придерживаться  последовательности — сначала определиться с перечнем функций, а уж потом с брендом. Поскольку постоянно появляются новинки, а что-то устаревает или теряет подержку и продвижение.

ДА, можно сказать, что большинство брендов, имя которых на слуху, позволит удовлетворить большинство поставленных Вами задач. Но ВЫГОДА от привлечения профессионала состоит в том, чтобы предоставить заказчику оптимальное решение по соотношению цена/качество/функциональность и прочих параметров, которые могу оказаться важными для конкретного заказчика.

Например, Вы доверяете бренду Mercedes   и личный авто у Вас этой же марки. Наверняка Mercedes в большинстве случаев удовлетворит и Ваши потребности в бизнесе. Но если Вам необходимо специфическое транспортное средство, например, трактор для небольшого хозяйства? Тогда, вероятнее всего лучшим вариантом по соотношению цена/качество/функциональность будет другой бренд. В чем-то ситуация аналогична рынку брендов Умных Домов.

Помимо брендов в отрасли Умный Дом существует еще такое понятие как стандарт обмена данными и совместимость разных брендов в рамках стандарта (иногда под этим подразумевают протокол обмена данными).  Простыми словами для обывателя это означает, что устройства одного стандарта/протокола могут совместно и эффективно работать в одном проекте не смотря на то, что произведены разными  компаниями/брендами. А спустя много лет некоторые устройства могут быть заменены в случае ремонта или модернизации другими устройствами от других производителей, но за счет общего стандарта/протокола они будут совместимы.
Ряд брендов обладают универсальностью (мультистандартностью, т.е. поддерживают  несколько/много стандартов/протоколов) и позволяют проектировщику выбрать для решения каждой задачи Умного Дома свой стандарт/протокол или приспособиться под стандарт/протокол у имеющегося оборудования. Есть также бренды специализирующие на выпуске преобразователей протоколов/стандартов из одного в другой. Что позволяет объединять разные системы на разных брендах/протоколах.
Например, поставщики системы вентиляции поставили вентустановку с одним протоколом, котельной с другим протоколом, а локальный климат и освещение оптимальнее сделать на третьем стандарте. Тогда для согласования всего “зоопарка” стандартов/протоколов на объекте применяется либо мультистандартные бренды, либо преобразователи протоколов (шлюзы), которые позволяеют объединять разные системы на разных брендах/протоколах.
Зачастую на крупных частных либо коммерческих объектах избавиться от “зоопарка” не представляется возможным или даже нецелесообразно. Например, в офисном здании бизнец-центра лифтовое оборудование, дизель-генератор, вводно-распределитеьные устройства электроэнергии, вентиляция, отопление, водоснабжение, освещение и т.д. все это разные производители (бренды), каждый в своей области может быть лидером, но при этом общего стандарта обмена данными нет. Задача профессионала (интегратора) согласовать обмен данными меду разнородными системами.

К стандартам можно отнести KNX, LON, Modbus, СAN, BACnet, Z-Wave, ZigBee, EnOcean, EthernetWiFi, LoRa ….

Под эти стандарты или совместимость с ними, а иногда сразу под несколько стандартов, выпускают свою продукцию множество компаний в т.ч. Siemens, ABB, Schneider, WAGO, Thermokon, HDL, Intesys, Loytec, AMX, Crestron, Warema,….      …

Ряд компаний выпускают системы со своим уникальным стандартом (например, Control4, Lutron, Inels, Legrand …) и за счет разнообразных драйверов/шлюзов интегрируют стороннее оборудование в свои системы.

На самом деле самих стандартов и производителей великое множество, и каждый год появляется что-то новое. В т.ч. и гиганты IT-индустрии (Google, Apple   , Amazon, Samsung,…) постоянно предлагают свое видение и стандарты, порой удачно, порой не очень.

Отчасти многообразие брендов как раз и объясняется тем, что функции предоставляемые конкретным брендом минимально достаточны для задач конечного покупателя и по соотношению цена/качество/функциональность они оптимальны ипереплачивать за универсальность или совместимость ему смысла нет.

Поэтому  общаясь со специалистом по Умным Домам постарайтесь по максимуму получить от него информацию для решения насущных задач. А также пофантазируйте сами или предоставьте это специалисту, чтобы более полно  представить потенциальные возможности Умных Домов и, вероятно, запланировать коммуникации под них на будущее.

 

Автор: iDom

Smart House iHome iHouse BMS SCADA Automation Умный Дом АСУТП СКАДА Автоматизация Зданий и Тех Процессов Розумний Будинок АСУТП СКАДА Автоматизація Будівель и Тех Процесів

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s